Sitzung der Münchener Tierärztlichen Gesellschaft
15.11.2017
Münchener Tierärztliche Gesellschaft
Gegr. 1873
Veterinärstr. 13, 80539 München
Gemeinsam mit dem Tierärztlichen Bezirksverband Oberbayern
E I N L A D U N G
zur Sitzung am
Mittwoch, den 15. November 2017
Hörsaal der Chirurgischen Universitätstierklinik München,
Königinstr. 14, 80539 München
Programm
Klinische Falldemonstration: 18:00 s.t. bis 18:30 Uhr
Dr. med. vet. Eric Diener
Klinik für Vögel, Kleinsäuger, Reptilien und Zierfische der LMU München, Oberschleißheim
Spirochäteninfektionen beim Wellensittich
Regelmäßig können bei Wellensittichen, die aufgrund von Durchfall, Vomitus und anderen gastrointestinalen Symptomen vorgestellt werden, lichtmikroskopisch schraubenförmige motile Bakterien in Kot- und Kropfausstrichen nachgewiesen werden. Vorgestellt wird ein Fallbericht aus einem Wellensittichbestand, in dem gehäuft gastrointestinale Symptome in Verbindung mit dem Nachweis von Trichomonas gallinae und Campylobacter sp. auftraten.
anschließend
Hauptvortrag – ab 18.30 Uhr
Prof. Dr. med. vet. Silke Rautenschlein, PhD
Direktorin der Klinik für Geflügel der Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover,
Fachtierärztin für Geflügel, Fachtierärztin für Mikrobiologie, Dipl. ECPVS
Ist Campylobacter jejuni ein Kommensale des Huhnes oder vielleicht doch ein Krankheitserreger?
Campylobacter jejuni ist ein bedeutsamer Erreger von gastrointestinalen Erkrankungen des Menschen. Hühner bzw. Hühnerfleisch werden als der Haupteinträger des Erregers in die Nahrungsmittelkette angesehen. Die Bakterien leben vor allem im Verdauungstrakt der Hühner, meist ohne dass diese selbst erkranken. Somit wird Camplyobacter jejuni als Kommensale des Huhnes angesehen.
Aber ist er das auch wirklich nur? Neuere Studien zeigen, dass Campylobacter jejuni durchaus zu Veränderungen der Darmbarriere sowie Läsionen führen kann. In diesem Vortrag werden die Einflussfaktoren auf den Verlauf einer Camplyobacter jejuni-Kolonisation des Huhnes diskutiert. Diese Informationen können dazu beitragen, zukünftige Interventionsstrategien zu verbessern und die Campylobacter-Kontamination tierischer Lebensmittel zu reduzieren.
ATF: 2 Stunden